お知らせ・活動
和菓子のお話
2017.06.11
夏の和菓子、そして玉川髙島屋さんにて「匠たちの挑戦」
暑い日と涼しい日が代わる代わるやってくる
ジェットコースターのような夏の始まりですが
お風邪などひかれていませんか?
いよいよ、店頭には夏のお菓子が揃ってきました。
「玉露かん」
(盛付けイメージ)
京都の茶舗から仕入れる玉露を寒天に練り込み
小倉かの子を散らした、シンプルでスッキリした一品。
「黒あんみつ」
寒天に入れる砂糖の代わりに黒蜜を練り込み
別の蜜はかけないで召し上がる、
さっぱりした大人のあんみつ。
(写真は盛付けイメージです:
昔、自分が食べる時に撮った
適当な写真で申し訳ありません…)
「若桃餅(わかもももち)」
若いうちに摘んだ桃の実をやわらかく煮て
レモン果汁を加えた白餡と、
なめらかなお餅で包みました。
冷やしてお召し上がりいただく、爽やかな餅菓子です。
「和三盆プリン」
昔から伝わる優しい味わいのプリン。
お砂糖の一部を和三盆に置き換える事で
甘みの角が丸くなり、より風味が良くなります。
自分のブログを読み返していると
あまり詳しく自店のお菓子をご紹介していない事に
今更ながら気が付きまして、、
一品一品に込めた想いを書かせていただきました。
さて、ここからは県外でのイベントのご案内です。
今週の14日より1週間、玉川髙島屋さんにて開催される
「若き匠たちの挑戦」という
髙島屋和菓子バイヤーさんが選んだ
和菓子職人たちによるイベントに招集していただきました。
もしご都合がよろしければ、お運びいただき
お声をかけていただけますと嬉しいです。
夏も元気にお菓子を楽しみましょう♪
会員限定サイトのご案内
会員様限定の試作イベントや和菓子教室、先行予約販売などを実施していきます。
会員様のコミュニティも今後展開していく予定ですので、ぜひご登録ください!