お知らせ・活動
和菓子のお話
2008.09.03
秋の味覚 #1
さて最近は和菓子の紹介以外のupが多くて
少し寂しかったのですが、明日から登場するお菓子
「やき芋」を紹介します。
上質なさつまいもを蒸してほぐし
砂糖、卵、バター、牛乳、そして隠し味の醤油を少々。
和風のスイートポテトに仕上がっています。
今日焼き上げて、荒熱を抜き
ばんじゅうに入れて一晩蒸らして完成です。
こういう焼き菓子は、「焼きたて」より
一晩蒸らして、お菓子全体に水分を回してあげた後の
しっとりした状態が美味しいんです♪
このひと手間を「もどす」って言うんですが
焼いた後の少し乾燥した状態から、しっとりさせて
パサパサしないようにします。
(戻りが良い、戻りが悪い、、という風に言います。
使用例:「この焼き菓子は戻りが良いね」 なんて感じです)
明日店頭に出ますので是非お試し下さい。
*これから続々秋の和菓子が登場します。
今日から当店の人気商品「わらび餅」も始めました。
会員限定サイトのご案内
会員様限定の試作イベントや和菓子教室、先行予約販売などを実施していきます。
会員様のコミュニティも今後展開していく予定ですので、ぜひご登録ください!