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和菓子のお話
2012.09.22
秋の「おは10」
今年の春に御好評いただいた「おは10」*
(*10種類のおはぎを通常の半分程度のサイズで詰め合わせた
当店の人気の「おはぎ」、お彼岸中日限定商品です。)
秋のお彼岸中日ももちろん登場しました!
今回は、純栗餡、小豆こし餡、小豆つぶ餡、白つぶ餡、きな粉、
白ごま、黒糖餡、かぼちゃ餡、マクロビオティックおはぎ、
そして…小松菜餡!!
こ、ま、つ、な、、、!
今回は色んな御縁もあって、葉もの野菜の餡に取り組みました。
何度も試作を重ねたのですが、最初は青臭くて食べれない物や
まったく小松菜の香りがしない物、、、
そして濃いめに香りを出しても青臭くならないように
塩糀を使って小松菜を漬けてから餡にしたり、、、
何度も試作しましたが、思ったような餡にならずに
時間を過ごしました。
そんな中、先日ある話から
「ピーマンの産地でおばあちゃんがオヤツに作るピーマン饅頭が
美味しくて、苦みを消すのにお酢を入れている」
という事を聞きました。
その時に一気に閃いて配合を起こして煉り上げたのが
今回の「小松菜餡」です。
もちろん賛否両論あるのは百も承知ですが
餡の新しい方向をご提案できたのではないかと思っています。
この餡は私にとって楽しいチャレンジでしたが、
皆さんにも楽しんでいただけている事を祈っています。
春のお彼岸の倍近くの御注文をいただき、心から感謝しております。
ありがとうございます!!
来年の春には、また楽しいおはぎを考えますので、ご期待下さいね♪
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