お知らせ・活動
和菓子のお話
2007.12.25
磯はなび
このお菓子は、地元の温泉「磯はなび」さんから
リニューアルオープンの時に依頼をいただいて制作したものです。
磯はなびとは、海辺に群生する「松」の事です。
責任者の方から「よくある温泉まんじゅう的なモノは使いたくない」
との御提案をいただき、茶席菓子に通ずるデザインで
食感は軽く、しかも優しい素材で。。。
そんな思いから、緑のカステラには抹茶と豆乳を使い
間の餡は胡麻餡を選択。
図案的には浮島で「松」を表す時に用いる緑と黒の色合せにしました。
納品が大量になる事が前提にありましたが、あえて「包丁仕上げ」を選び、
初期はすごく大変でしたが良いお菓子になったと思います。
包丁の時間は職人の「腕」でフォローしてます。
写真ではスピードが伝わりませんが、ホントに早いですよー♪
*次回は新春の上生菓子の写真をupしたいと思います。
会員限定サイトのご案内
会員様限定の試作イベントや和菓子教室、先行予約販売などを実施していきます。
会員様のコミュニティも今後展開していく予定ですので、ぜひご登録ください!