お知らせ・活動
和菓子のお話
最近の事、お知らせなど
気が付けば前回の更新から随分日数が経ってしまいました。
当ブログを楽しみにして下さっている方には、
本当に申し訳ない気持ちで一杯です。
ただ、この期間も充実した日々を過ごしていました♪
そのご報告と、今後の予定の御案内をさせていただきたいと思います。
まずは七夕茶会の季節です。
数年前に創作した「天の川」を毎年改良して現在の図案になりました。
寒天の錦玉の中に波打つように金箔を配置して、
羊羹と流し合わせてあります。
見る角度により、ホログラムのように見え方の変わる
ちょっと幻想的な図案だと自分では思っています。
右側の干菓子は「梶の葉」
左上は天の川に橋をかけると言われている「かささぎ」
七夕の設えと合わせて、楽しんでいただけたそうで
調製した私も嬉しく、また工夫を重ねたいと思っています。
このお菓子も共に使っていただいたのですが
先日、織物作家でアロマコーディネーター、カラーコーディネーターで
「アトリエくゆら」を主宰されている高須佳美さんのサロンにて
和菓子体験のお手伝いをさせていただきました♪
<詳細はこちら>
当日は和菓子のお話や、上生菓子製作体験、
高須先生による設え「水綾の席」で参加者の皆様と
素敵なひと時を共有させていただきました。
講師をさせていただく機会は本当に貴重な体験で
本当に有り難く感じています。
「講師」と言えば、今年も9月からの後期日程で
富山大学公開講座にて「日本の文化・和菓子」の講師をさせていただきます。
募集はもう少し先ですが、ご興味のある方は是非ご参加いただけると
嬉しいです。
一緒に和菓子の楽しさを深めてみませんか♪
お問い合わせは富山大学生涯学習課までお願い致します。
まだまだお知らせしたい事はあるのですが
今日はこの辺りで。。。
8月も面白い事が沢山ありますよ♪
お楽しみに(^-^)
会員限定サイトのご案内
会員様限定の試作イベントや和菓子教室、先行予約販売などを実施していきます。
会員様のコミュニティも今後展開していく予定ですので、ぜひご登録ください!