お知らせ・活動
和菓子のお話
2010.02.19
和菓子教室で薯蕷まんじゅう♪
今日は奥田北公民館さんからの御依頼で
和菓子教室を開催させていただきました。
昨年、担当者の方にお話をいただいて以来の御縁で
今年も開催させていただく事になりました。
昨年は煉切の仕上げを体験していただきましたが
「もっと素材にさわりたい」「まんじゅうを作ってみたい」
そんな声が多く、今年はつくね芋を擂るところから
まんじゅう作りを楽しもうと企画しました。
(コシの強い芋が伸び〜る)
砂糖を混ぜた芋とお米の粉を使い
皆さんに、それぞれ生地の捏ねつけをしてもらいました。
その生地で小豆のこし餡を包んで、家庭用の蒸し器に入れる。。。
薯蕷まんじゅうを「生の芋」から作るのは
実はプロの和菓子屋さんでも、難易度が高いんです。
芋のコシや水分によって、砂糖の量や捏ね加減が違います。
蒸気が強ければパックリ割れますし、
弱ければ生蒸れに。
そんな難しい薯蕷まんじゅうですが。。。大変良く出来ました!
綺麗に蒸れ上がり、お土産にされたり
その場でお茶と一緒に召し上がったり。。。
「あ〜、楽しかったー」
教室が終わった時に聞こえた生徒さんのつぶやき。。。
私も楽しかったです♪
素敵な時間を皆様と共有できました。
ありがとうございます。
来年も、また呼んでくださいねー
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