お知らせ・活動
和菓子のお話
2008.01.27
バレンタイン。
昨日26日は伏木本店にて
「家持まんじゅう蒸したて」のイベントでした。
朝から天気も不安定で、とっても寒いなか
沢山のお客様に並んでいただきました!
ありがとうございます。
さて今日upした写真は、イベントの時に試食を配った
「生チョコ餅」です。
試作当初は、中のチョコと周りの餅の調和が悪くて
自分の納得できるモノではありませんでした。
餅の食感、チョコの口溶け、バランスを考えて
生チョコをオリジナルの配合にするなど、
改良を重ねた甲斐あって納得いく味になりました。
修行から戻った頃は、和洋折衷のお菓子に対して否定的だったのですが
ここまで定着した新しい「風習」や「素材」。
日本が古くから外部の文化を消化吸収し、
自国の文化として開花させてきた事を考えると
それらに対して前向きに考えようと、数年前から取り組んでいます。
この「生チョコ餅」が、私の和洋折衷菓子の第一弾として
7年前に発売し、細かい改良を重ねて完成度を高めてきました。
今年はちょっと変化のあるバレンタイン。いかがですか♪
会員限定サイトのご案内
会員様限定の試作イベントや和菓子教室、先行予約販売などを実施していきます。
会員様のコミュニティも今後展開していく予定ですので、ぜひご登録ください!