お知らせ・活動
和菓子のお話
2010.11.18
おめでとうございます♪ 2
今回、ご紹介するのは披露宴のドラジェとして
使っていただいた「お干菓子セット」
今回の依頼主は、私の奥さんがデザイナー時代に勤めていた会社の後輩で
とっても素敵な新婦さんです。
以前に私も新郎新婦さんとお会いして一緒にお食事した事があります。
新郎さんも気持ちの良い方で楽しくお話させていただいた事を思い出します。
そんなご縁もあって、気合い十分で調製させていただきました。
お菓子の銘は「百代草」と「千代鶴」
永遠を表す秋の花、、菊。
「百代草」は菊の別名です。
艶干錦玉に、杏を漬けたお酒を加えて香りを移し、
抽象的な花の型で柔らかい女性を表しました。
千代鶴は縁起の良い鶴を、寒氷で調製しました。
寒氷に生姜のしぼり汁を加え、さっぱりした風味と
写実的な鶴の型で、力強い男性を表しました。
いろいろ思案した上で、私なりの新郎新婦のイメージを
表現させていただきました。
そして。。。
妻はお菓子に添えるカードを製作し、お菓子の解説や
私達と新郎新婦との関係などを記載してデザイン。
手前味噌ですが、可愛く仕上がったと思います。
私たち夫婦2人でお祝いの品を調製する事が出来て光栄です♪
お二人の末永いお幸せを心よりお祈りいたします!!
会員限定サイトのご案内
会員様限定の試作イベントや和菓子教室、先行予約販売などを実施していきます。
会員様のコミュニティも今後展開していく予定ですので、ぜひご登録ください!