お知らせ・活動
和菓子のお話
2007.11.22
いちごの「ヘタ」
今日、小杉一条店でお客様からご質問いただきました。
「いちご餅のヘタの根元が、少し残ってるのは何故?」
確かに、ほんの少し残してあります。。。
多少、口に当たるのは気になるのですが
苺などの果実はご存知の通り、傷が入った所から
一気に傷んで柔らかくなってしまいます。
「ヘタ」を根元までザックリ削ってしまうと、
切り口から水分も出ますし、食感ダウンの原因にもなります。
市場から新鮮な苺を届けてもらってますので
食べた瞬間のシャクっとした歯触りを活かしたい
いちご餅の主役は、あくまでも「新鮮な苺」
そんな考えから、うちのいちご餅の「ヘタ」はちょっぴり残ってます。
是非、苺の食感をお楽しみ下さい♪
会員限定サイトのご案内
会員様限定の試作イベントや和菓子教室、先行予約販売などを実施していきます。
会員様のコミュニティも今後展開していく予定ですので、ぜひご登録ください!