お知らせ・活動
和菓子のお話
【「あずきプロジェクト」が動き始めています】
この度、御縁をいただき[ゆうじろうファーム]の高橋裕次郎さん御夫妻のご協力を得まして、
ボディセンス・インスティテュート様、農林中央金庫様との共同企画として
「あずきプロジェクト」が始動しました。
自分にとって長年の夢であった富山産小豆を栽培していただいております。
日本全国には素敵な作物、生産者の方々が居られますが、
やはり富山産の小豆や素材で菓子を作り、
その風味、土地の力、そこに住み育まれている生産者さんの魅力をお伝えしたい!と、
以前から考えておりました。
そんな想いを持ち続けている中で、御縁をいただき高橋さん夫妻と出会えました。
とても素敵な想いを持って、自然や作物、環境、、、
そして人の生き方と向き合っておられる事を知り、
是非に!とお願いをしまして「小豆プロジェクト」に着手していただきました。
そして私も昨日、ようやく念願の農作業のお手伝いをさせていただきました!
発芽の様子などは写真などで教えていただいていたのですが、
やっぱり実際の生育状況を間近に見て、より一層大きな楽しみと
どんな風なお菓子にして皆さんにお届けするか…というイメージで
胸が熱くなっています。
ここまで育つまでもそうですし、まだまだ収穫までには色々な作業がありますが、
高橋さんの愛情が込められた素敵な小豆が実ることを祈っています。
どうか皆さんもご一緒に、豊かな実りを祈っていただけると嬉しいです!
このプロジェクトを通して、農作物や食文化、そこに関わる人たちの想いを
お伝えしていきたいと願っています。
自分も富山の小豆で作るお菓子を楽しみに、また機会を見つけて畑へ行きたいと思っています。
この楽しさ、ワクワクを共有していただき、お菓子の完成を楽しみにお待ちください!
ありがとうございます♪
●「ゆうじろうファーム」さんの【公式インスタグラム】
https://www.instagram.com/yujiro_farm/
●「一般社団法人ボディセンスインスティテュート」さんの小豆プロジェクト関連記事
・苗植え https://bodysence.jp/archives/3992
・草刈り、土寄せ https://bodysence.jp/archives/4101
会員限定サイトのご案内
会員様限定の試作イベントや和菓子教室、先行予約販売などを実施していきます。
会員様のコミュニティも今後展開していく予定ですので、ぜひご登録ください!