お知らせ・活動
和菓子のお話
「和菓子のためのコーヒー」
ここしばらくのブログ更新が滞っている間、
本当に沢山の楽しいお仕事をさせていただきました。
先日ご紹介した「優秀和菓子職」の認定試験の前後に
和菓子体験教室や、大切な先生のお茶席。
新しい試みの「和菓子ケータリング(これは後日詳しく♪)」のような事。
そして各分野で輝いている、志ある皆さんとの交流と新しい展開。。。
本当に刺激的でお伝えしたい事が沢山ありますので
何度かに分けて更新して行きたいと思っています。
宜しくお願い致します。
そして!!
今回の表題の「和菓子のためのコーヒー」
ついに完成しました♪
私はお抹茶や緑茶はもちろん、コーヒーも大好きです。
時々、コーヒーと和菓子の組合せを試しているのですが
ブレンドによって物凄く合うものや、和菓子の味を壊してしまうもの、
組合せの楽しみと奥深さがあると以前から考え、興味を持っていました。
そして想いを巡らせるうちに
「和菓子のためのコーヒー」をオリジナルで作りたい!
と、考えるようになっていました。
念ずれば叶うもので、偶然も重なって
素敵な「珈琲焙煎士」水上さんとの御縁があり
オリジナルブレンドのご相談したところ、とても興味を持っていただき
アルパカコーヒー×引網香月堂のコラボレーションが生まれました。
何度もお話をして、試作を重ねていただき
餡や饅頭などと合わせながら試飲をして
本当に思っていた以上のブレンドに仕上げていただきました!
「和菓子に合うコーヒー」ではなくて「和菓子のためのコーヒー」
是非、違うブレンドと飲み比べていただきたいのですが
餡(特に小豆こし餡)の味が、数段美味しく感じられます。
和菓子の風味の邪魔をしない。のではなく、和菓子の風味を際立たせる。
そんなブレンドです。
発売は明日9月8日(土)
小杉店、伏木本店同時発売です。
試飲会は小杉店は明日の開店時に開催。(数に限りがあります)
伏木本店では9月22日の開店時からの予定です。
是非一度お試しいただき、新しい和菓子の楽しみを
感じていただければ幸いです♪♪
会員限定サイトのご案内
会員様限定の試作イベントや和菓子教室、先行予約販売などを実施していきます。
会員様のコミュニティも今後展開していく予定ですので、ぜひご登録ください!