• カート
  • メンバー

引網香月堂

お知らせ・活動

教室・イベント

2015.04.15

WAGASHI 若き匠たちの挑戦 春の陣

さて今年の春は新宿高島屋地下1階会場にて
第2回になる若き匠たちの挑戦、新宿フルコースの開催です。
会期は明日(というか今日…;)15日から1週間です。

上生の実演あり、朝生の実演、イートインでは多種のカキ氷、
あんみつ、販売では各社の新作が並び、今回は展示菓子もあり。
本当に9人のメンバーとバイヤー、そして関わって下さるスタッフの皆様の
死力を尽くした内容になっております。

当店四代目も、9人のメンバーの一人として、
全力で限界を攻めて参戦しておりますので、どうかご来場の際には
お声をかけていただければ幸いです。
元気をいただける事は間違いなしです。
展示は気合いを入れてハサミで仕上げる菊を9品。
「陽春九重菊」
この春に新宿に集まった9人のように調和と刺激、広がりを願い仕上げました。

今回はテーマのハチミツ菓子、新しい桜餅という事で
クローバーのハチミツと、栗の花のハチミツと胡桃を使い
少しマイナーになってしまった和菓子「桃山」に光を当てようと
挑んでおります、銘は「しろつめ」
クローバーの和名から命名しました。

そして新しい桜餅。
桜餅といえば道明寺と焼き皮が一般的で、包むか巻くかで仕上げます。
そこで自然の桜の香りを移した、やわらかい外郎生地と、
とろんと滑らかな、やわい蒸羊羹と合わせて、包丁で仕上げる桜餅という事で
衣装の色合わせから命名し「さくらかさね」といました。
もっちりなめらか。新しい桜餅を生み出せたように思います。

そしていただいたテーマの上生菓子。
私の担当は「かすみ草」ですので、バラと合わせてブーケを調製しました。
この図案は自分の考えた図案の中でもお気に入りの一つです♪

今回、ご一緒する他の8店もかなり素敵な美味しい新作、定番を御用意している模様。
これは和菓子、甘味好きの方には新宿にお運びいただきたいと、心から願っております。
和菓子の熱を存分に感じていただける、このイベント。
招集いただいた感謝を胸に、明日から1週間、全力で取り組みます!!

会員限定サイトのご案内

会員様限定の試作イベントや和菓子教室、先行予約販売などを実施していきます。
会員様のコミュニティも今後展開していく予定ですので、ぜひご登録ください!

category