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2009.10.03
十五夜さん
今日は十五夜。
名月です。
今日は早朝からお団子を作りました(十五夜と十三夜の限定商品)
昨年を上回る御注文をいただき、とても気合いが入ります。
張り切って、山のような量の団子と格闘しました。
団子は艶とコシが命。
当店では北陸産「こしひかり」だけを製粉した上新粉に
能登産の天塩を加えて、生地の様子を伺いながら
丁寧に搗き上げます。(団子生地は繊細なんです)
団子はシンプルなだけに、とっても難しいお菓子。
口の悪い職人さんは、団子作りが技術的に簡単な仕事のように言いますが
本当に塩梅の良い物を仕上げるには、相当高い技術と知識が必要なのです。
そう簡単に艶とコシは出て来ません♪
自分でも大好きな団子。
店頭でも朝生菓子として並べようかと考えながら、
1粒、2粒とつまみ食いしてしまう。。。そんな十五夜さんでした。
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