お知らせ・活動
和菓子のお話
2017.02.22
2月23日から横浜高島屋味百選!
いよいよ明日23日から
横浜高島屋さんの食の一大イベント「味百選」の中で
当店を御紹介いただきます。
今回も尊敬する菓子職人の仲間たちと並び、
一団となっての展開に、ワクワクしています。
実演ブースを3人で使う方式なので
空いたところで上生菓子の実演もやりますので
是非お運び下さいませ!
そして今回のイベントの目玉は
新しい菓子「よごと」の御紹介です。
和菓子と洋菓子の線引きってなんだろう…
日本に入ってきた時代?
日本人がアレンジしたもの?
使用している素材?
和菓子と洋菓子…ではなく
和菓子とフランス菓子、イタリア菓子、
アメリカ菓子…のような分け方があり、
でもそれを作る職人は外国の人だったり
日本人だったり…
そう考えると、つまらない壁にこだわりたく無い、
と常々考えていました。
長崎にカステラが伝わったように
もしも、富山の港にバームクーヘンが伝わっていたら。
…そんな夢想をアイデアにして調製しました。
あん、黒糖、菜種油、米粉、甘酒、塩を使い
生クリームやバター、小麦粉は一切使用せずに
その時代の職人が配合を組み立てたら
どうするのかな?っていう工夫を重ねました。
菓子の銘は、地元富山に縁のある大伴家持の歌
「新しき年の初めの初春の 今日降る雪のいやしけ吉事(よごと)」より
バームクーヘンの層が重なるように
召し上がった方にも幸せな事が重なりますように…
という願いを込めました。
まずは今回のイベントで先行販売しまして
そのフィードバックで更に改良したのちに
3月中旬から全店で販売を開始いたします。
まずは横浜にて、お待ちしております!!
会員限定サイトのご案内
会員様限定の試作イベントや和菓子教室、先行予約販売などを実施していきます。
会員様のコミュニティも今後展開していく予定ですので、ぜひご登録ください!