お知らせ・活動
和菓子のお話
2014.07.30
師匠直伝の鯛
ここ最近、素敵な出会い、ご縁、慶事が重なっています。
そんな御目出度い気分を表すには、この図案「跳ね鯛」です。
私にとって深い思入れのある図案。
木型に押して作る煉切製の鯛は数有れど、これは全て手型とヘラで仕上げる鯛です。
修業を終えて地元富山に戻った数年後、兄弟弟子と一緒に師匠のもとに集まり、直伝された図案なんです。
教わった当初は深海魚みたいなバランスの悪い仕上がりでしたが、自分の手に図案を馴染ませるために100個作り、200個作り、、、今ではすっかり得意技です。
しかし。。。
師匠の作る鯛はとっても「勇ましい顔」をしているのですが、
私のは「とぼけ顔」^^;
お菓子には作り手の表情が現れる。そこが面白いんです♪
「もっと和菓子を面白く」
*特別な品物ですので御予約にて承ります。
*当店Facebookページにも掲載しています。
https://m.facebook.com/hikiami.wagashi
会員限定サイトのご案内
会員様限定の試作イベントや和菓子教室、先行予約販売などを実施していきます。
会員様のコミュニティも今後展開していく予定ですので、ぜひご登録ください!