• カート
  • メンバー

引網香月堂

お知らせ・活動

和菓子のお話

2015.12.28

新春上生菓子

いよいよ年の瀬、押し迫ってまいりました。
もっと早くにご案内するべきでしたが、
このタイミングで今年の年末年始の
新春上生菓子をご紹介させていただきます。

例年は10種で展開でしたが、今年は少し趣向を変えて…

定番6種
「紅梅(こうばい)」煉切製 芯は小豆こし餡
「常磐松(ときわまつ)」柚子きんとん製 芯は小豆つぶ餡
「寿亀甲(ことぶききっこう)」黄身餡そぼろ 芯は白こし餡
「黄金竹(おうごんちく)」小倉製 芯は栗
「丹頂(たんちょう)」雪平求肥製 芯は白こし餡
「三番叟(さんばそう:干支)」薯蕷饅頭 芯は小豆こし餡と栗


三猿セット
「見猿」てんさい糖の煉切製 芯はこし餡
「言わ猿」てんさい煉切製  芯は栗餡
「聞か猿」てんさい煉切製  芯は薯蕷餡(山芋)


匠・生菓子セット5個入り
「百代草」煉切製 芯は小豆こし餡 三段菊細工
「永遠の花」煉切製 芯は薯蕷餡(山芋) ハサミ菊
「猿歌」てんさい煉切 芯は小豆こし餡
「香る栗きんとん」栗きんとん餡 芯に渋皮栗、隠し味にラム酒とシナモン
「福招き」煉切製 芯は小豆こし餡

セットは箱入りなので崩せません。
何卒ご了承下さい。
今年は自分がご紹介したい物を、自由に作ってみました。
気に入って頂けることを祈っています(^-^)
それでは、お菓子と共に良いお年をお迎え下さいませ〜♪


会員限定サイトのご案内

会員様限定の試作イベントや和菓子教室、先行予約販売などを実施していきます。
会員様のコミュニティも今後展開していく予定ですので、ぜひご登録ください!

category