お知らせ・活動
和菓子のお話
横浜と富山で「かき氷」など!
いよいよ明日から!横浜高島屋さんのイベント会場にて
一週間の期間限定で「若き匠」の仲間たちと
茶屋を開店いたします!
https://www.takashimaya.co.jp/yokohama/oishiimono/
10種以上のかき氷からあんみつ、
(栗の乗っていない)冷し栗ぜんざい、
冷し汁粉、どら焼きなどの品から、
仲間で作り上げた一皿「ワカタクプレート」など、甘党の方には見逃せない
新しい和の品々をご用意してお待ちしております。
ちなみに私は初日から20日の土曜日午前中、会場におります。
御来店の際にはお声をかけてくださいね♪
私自身も楽しみな茶屋!
是非体験してみてください。
そして、地元富山のお店でも「かき氷」スタートです♪
現在は小杉一条店のみですが、19日の金曜日から
伏木店でもスタートします。
白玉のトッピングは7月から追加されます。
定番の「イチゴ」は果実と砂糖だけで炊き上げたシロップ。
もちろん香料や着色料は不使用です。
「宇治金時」もお抹茶のシロップを作り
つぶ餡はもちろん当店の自家製。
そして!今年から登場の「シナモン&カルダモン」!!
これは今春の高島屋さんのイベント「若き匠たちの挑戦」のイートイン用に
考え出した新しい味です。
スパイスの味を活かすためにリンゴ果汁を合わせて
炊き上げたシロップです。
これは新しい味だと思うので是非お試し下さい!
今回の横浜高島屋さんのイベントでも
「シナモン&カルダモン」をご用意しておりますので
関東近郊の皆様も是非お召し上がりください。
さらに会場でご一緒する山形の名店「乃し梅本舗 佐藤屋」の若主人、
佐藤慎太郎さんの作る「乃し梅氷」とのコラボで
「乃し梅&シナカル氷」も登場!!
これは私的にメチャクチャおすすめの味!
スパイスと完熟梅の酸味が絶妙で
春のイベント期間中、私達が何度も何度も食べてしまった裏メニュー(笑)
遂に正式メニューに登場です!
なんだか話が行ったり来たりしておりますが^^;
遠くの地で頑張れるのも地元富山の皆様のお陰様です。
すごい会場で体験したものを自分の力にして
自分のお店やお菓子に反映させてご恩を返していきたいと思います。
さあ!頑張ってまいります!
会員限定サイトのご案内
会員様限定の試作イベントや和菓子教室、先行予約販売などを実施していきます。
会員様のコミュニティも今後展開していく予定ですので、ぜひご登録ください!